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Crema di fagioli neri con polenta taragna

Crema di fagioli neri con polenta taragna



Questo piatto apparentemente povero negli ingredienti si rivela assai ricco di sapore; i fagioli neri preparati a crema appagano il palato con un gusto pieno e armonico. Perfetta l'unione con la polenta taragna.

Dosi per 8 persone

Ingrediente Q.tà Note

Cipolla

 1

 

fagioli neri

 250 g

 

farina taragna

 500 g

 

olio extravergine di oliva

 

 

Pepe

 

 

Rosmarino

 

 

Sale

 

 

Salvia

 

 

Tipologia piatto: per celiaci, per vegetariani, per vegani
Tempo di preparazione: 20 minuti ( compreso del tempo di cottura : 120 minuti )
Difficoltà: bassa
Costo indicativo: basso
Preparazione:

Metti in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua.

Scola i fagioli e mettili in una pentola con un litro di acqua leggermente salata e aromatizzata con salvia e rosmarino e portali a cottura. Una volta cotti scolali e falli saltare in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata, sale e pepe. Frulla il composto con un frullatore a immersione aggiungendo due cucchiai di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una crema fine e vellutata.

Prepara la polenta taragna: porta a ebollizione due litri di acqua salata e aggiungi la farina taragna a pioggia continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. A cottura ultimata versa la polenta in una pirofila allo spessore di 2 centimetri e lasciala raffreddare.

Taglia la polenta a cubetti di circa 3 centimetri, spennellali con olio di oliva e cospargi con un trito di sale e erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, maggiorana). Metti in cubetti in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

Servi in ogni piatto due cubetti di polenta e due cucchiaiate di crema di fagioli ben calda.

Consigli:
Curiosità:
Stagione preferibile: inverno
La consigliamo anche per:
Servire: caldo
Luisa e Marco
Gli ingredienti scelti da Spaghetti & Mandolino

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