Acino Parlante: blog vino, birra, olio, tendenze
Riso Venere: la lunga storia del riso proibito dell'imperatore

Il Riso Venere è una deliziosa varietà, ideale per creare tante ricette creative e salutari!

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18/10/2019

Gorgonzola DOP, il formaggio erborinato italiano per eccellenza

Questo delizioso formaggio erborinato è l'ideale per insaporire i tuoi piatti con il suo gusto forte e deciso!

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16/10/2019

Culatello di Zibello DOP: un vero tesoro della Bassa Parmense

Il Culatello di Zibello DOP è un salume pregiatissimo tipico della Bassa Parmense conosciuto e apprezzato dagli appassionati di tutto il ...

03/09/2018

Bresaola della Valtellina e non solo: il salume magro che piace

La bresaola è uno dei salumi più amati in asso ...

30/05/2018

Castelmagno, dalle Alpi di Cuneo il re dei formaggi d'alpeggio DOP

Questo incredibile erede della tradizione delle Alpi cuneesi è pronto a deliziare il vostro palato con il suo gusto corposo.

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26/03/2018

Tonno fresco sott'olio: la Sicilia in un vasetto
Alimento poco valorizzato ed a volte accusato di essere grasso o poco pregiato, il tonno sott'olio nasconde in realtà molti pregi. ...

23/03/2018

Mostarda: la dolce metà dei formaggi da Cremona a Voghera

Da sempre usata per esaltare carni e formaggi con il suo sapore singolare, la Mostarda ha un ruolo importante nella cucina italiana.

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21/03/2018

Visciole: queste ciliegie tanto sconosciute quanto buone

Le Visciole vengono spesso confuse con le amarene, ma c'è molto da dire su questo frutto dall'aroma pungente e particolare. Curio ...

20/03/2018

Salumi: una storia di passione e tradizione

Curiosiamo tra i salumi più amati per immergerci in una tradizione dal sapore delizioso con dei prodotti simbolo dell'italia.

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19/03/2018

I migliori formaggi italiani: dal Cimbro al Parmigiano Reggiano

Il vastissimo panorama caseario italiano ha produzioni famosissime e di eccellenza come il Parmigiano Reggiano e produzioni locali e molto legat ...

01/03/2018

I ciccioli: la massima espressione dell'ingegno dei contadini

I ciccioli sono un prodotto ottenuto tramite la lavorazione del grasso del maiale durante la preparazione dello strutto ...

10/01/2018

Salama da sugo di Ferrara: sapori emiliani senza tempo

Un prodotto sconosciuto ai più ma che fa parte ormai da tempo della tradizione di Ferrara: stiamo parlando della Salama da sugo ...

19/12/2017

Il Lardo di Colonnata: da cibo "povero" a prodotto IGP

Trai salumi italiani il Lardo di Colonnata IGP è senza dubbio tra i più gustosi e pregiati. E una volta era ritenuto povero

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12/12/2017

Zucche Delica: dalla terra una vera specialità gourmet

Tutto quello che c'è da sapere sulle zucche delica, una delle varietà preferite dagli chef di tutto il mondo!

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04/12/2017

Pasta di Gragnano, non una semplice pasta

La pasta per eccellenza in Italia è senza dubbio la pasta di Gragnano

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06/10/2017

Il Puzzone di Moena: odori intensi per un formaggio d'autore

Il Puzzone di Moena, o Spretz Tzaori: ovvero il formaggio trentino più venduto al mondo

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04/10/2017

Il lardo, salume eccezionale e vera gioia per il palato

Un ritratto del lardo, salume molto speciale e vera gioia per il palato.

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29/09/2017

Bagoss di Bagolino, il formaggio con lo zafferano che vien dai monti

Uno dei prodotti più rari, uno dei formaggi più costosi e autentici: il Bagoss di Bagolino!

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20/09/2017

Davide Vignato finalmente BIO

Davide Vignato è un giovane vignaiolo della DOC Gambellara. Un territorio antico di produzione enologica ...

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31/10/2014

Biologico, non più un’opzione ma una priorità

Chi si ricorda gli anni 80 - 90? Chi ricorda i sorrisini, le bocche storte, le sforfie quando si parlava di Biologico? ...

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27/10/2014

Moscato Fior d'Arancio Cà Lustra 2009…la perfezione

In questo Moscato tutta la forza evocativa delle terre euganee e la sapienza della famiglia Zanovello

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03/09/2014

Erbaluce di Caluso Passito Riserva 2000…rara ed emozionante

In questa bottiglia tutta la potenza e l'eleganza di un territorio selvaggio ma gentile come il Canavese

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29/08/2014

Campo Casal Vegri 2010. Un Valpolicella Superiore very maranese

L'elegante piacevolezza della semplicità e la forza di un grande territorio, Marano di Valpolicella.

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14/08/2014

Cresce il Biologico in Italia

Continua ad aumentare il valore del biologico in Italia ed avanza con grande forza a livello europeo ed internazionale.

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02/07/2014

Tutti contro i solfiti

Non si possono ottenere vini senza solfiti! Ma si tratta di un claim molto attraente e convincente che sempre di più sta emergendo

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27/06/2014

Un cappero, che vale eccome!

Il cappero, dal latino “Capparis Spinosa”, è un piccolo arbusto ramificato ben noto nella cucina italiana, specialmente alla ...

12/05/2014

Maggio, esplosione di colori, forme e sapori nell’orto

Il mese di maggio (e chi coltiva l’orto lo sa benissimo) è senza dubbio il mese ideale per seminare o trapiantare la maggior parte ...

12/05/2014

Tasty Green, il cetriolo ad alta digeribilità

Il cetriolo è senza dubbio il re delle insalatone e dei piatti freschi consumati soprattutto d’estate

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17/04/2014

Peperone nero e il colore della notte

Il peperone ha una lunga e onoratissima storia all’interno della cucina casalinga italiana pur essendo un prodotto originario delle Americ ...

16/04/2014

Erba Madre, il sapore amaro che conquista

Conosciuta con il nome di erba madre o Artemisia, la pianta che comunemente ritroviamo nelle cucine del Veneto e della Lombardia, è in re ...

11/04/2014

Bieta rossa, per un intestino sano e regolare

Originaria delle regioni italiane del Mediterraneo, la "bieta", pianta erbacea, ha una lunga storia culinaria che affonda le radici ne ...

11/04/2014

Melanzana bianca, quando il colore fa la differenza

Se vi dicessimo che esiste una melanzana dal colore bianco, quasi candido, quanti di voi potrebbero affermare di averla vista su un banco

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10/04/2014

Senape, l’ingrediente che mancava.

Quasi spontaneo, parlando di senape, è pregustare già a livello sensoriale gustose pietanze...

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09/04/2014

Peperoncino, tra i conquistadores ... del Vecchio Continente

È proprio lui ad essere celebrato oggi. Il peperoncino, caldo prodotto della terra, ingrediente passionale...

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07/04/2014

Nero di Crimea, il pomodoro "anti-age"

Rimanendo in tema di alimentazione sana e salutare, non possiamo non parlare del Pomodoro nero di Crimea..

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04/04/2014

Riso, ce n’è davvero per tutti i gusti

La tradizione ci insegna che possiamo cucinarlo in mille modi, con mille presentazioni, abbinandolo a mille sapori e aromi. Il riso è orm ...

27/03/2014

Stevia, dolcificante…a zero calorie!

Ha origine tra le montagne del Paraguay e del Brasile la vera panacea per gli amanti dei cibi dolci e zuccherati. Stiamo parlando della Stevia r ...

27/03/2014

Goji, il frutto della longevità

Da più di duemila anni, il frutto del Goji , è un elemento imprescindibile della dieta quotidiana di alcuni popoli e, grazie alle ...

27/03/2014

Il Pepe della vita!

Il pepe è una spezia quotidiana nella nostra cucina. Eccone cinque tra i più rinomati.

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05/11/2013

Un Re Bianco sul Lago di Garda

Villabella è un'azienda storica delle terre gardesane. Situata tra la sede di Calmasino e la straordinaria Villa Cordevigo di Cavaion ...

14/08/2013

12 Chiavi per un Nero d'Avola di classe Siciliano!

E' una nuova azienda siciliana. Di Paceco. Siamo nel trapanese vicino alla DOc di Alcamo.

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14/08/2013

Cioccolato Guido Gubino

Le emozioni di un'eccellenza raccontate da Costantino Gabardi

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12/08/2013

Recioto Di Soave Le Sponde. Alberto Coffele ce lo spiega dal vivo!!

Si tratta probabilmente di uno dei recioti di Soave tra i più prestigiosi e buoni della denominazione. Una cura maniacale delle uve e una ...

07/08/2013

Otto vini per raccontare l'Italia

Otto territori italiani raccontati a Vinitaly attraverso i loro vini. 

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12/04/2011

Terre di Leone prepara il Re Pazzo

Acino Parlante

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18/12/2010

Muller Thurgau di Kettmeir Athesis 2007

Acino Parlante

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08/05/2010

Puligny Montrachet Les Folatieres Ier Cru Louis Jadot 1997

Ecco un esenpio di grande vino bianco che non finisce di stupire ed emozionare nel bicchiere con lente ma indimenticabili evoluzioni che raccont ...

25/10/2009