Italia

Bernardo Pasquali

Curatore del Sito
Sono nato il 30 agosto 1970 in un piccolo paese dell'est veronese, in riva all'Adige, Zevio. Ho respirato per molti anni calce e cemento in quanto figlio di un imprenditore edile, gran lavoratore, che mi ha lasciato in eredità la passione per l'essere utili a questo mondo. 
 
La passione per il vino si è manifestata a 18 anni durante una serie di incontri di formazione con il Presidente dell'Ais Veneto ma si è concretizzata a 19 anni nelle lontane e affascinanti terre di Borgogna in Francia. Là mi sono innamorato dei vignerons e di una filosofia produttiva che forse qui da noi non era ancora così radicata. In Borgogna da allora ci sono tornato tutti gli anni, anche più volte all'anno, e credo di affermare che la ritengo la mia fonte di ispirazione da sempre.
Ho frequentato i corsi della Fisar (Federazione Italiana Sommerlliers, Albergatori e Ristoratori) e dell'Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) ma ritengo che molta della mia formazione vada alla professionalità degli incontri di formazione dell'AIS (Associazione Italiana Sommelliers). Dopo essere diventato Sommellier ho  frequentato il Corso per Degustatore Ufficiale a Trento. 
Ho frequentato i corsi di Assaggiatore di olio dell'Università di Piacenza di Scienze Alimentari.
Sono Maestro Assaggiatore di Formaggi ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) della delegazione di Bergamo dal 2006.
Dal 2007 sono iscritto all'Ordine Nazionale dei Giornalisti e in particolare come Giornalista Pubblicista nell'Ordine dei Giornalisti del Veneto.
 
Attività Giornalistiche
Ho scritto per le seguenti testate giornalistiche: Euposia, la rivista del vino e dei territori italiani, Gambero Rosso, Touring Club, Origine Editore Informatore Agrario, Eupulae.it, GoWine, Vini Buoni d’Italia, Caseus, Wineblog, Acino Parlante.
 
Attività editoriali e libri scritti
Donne in vigna, 2010 - Biblioteca Vinibuoni
I Vini d'Europa, 2010 - Gambero Rosso e Gazzetta dello Sport
Con la terra tra le mani, 2011 - Cierre
Scintille, 2013 - Zeni. Bernardo Pasquali & Giò Martorana Photographer
Sparkling Italy, 2013 – Electa Mondadori, in collaborazione con il fotografo Giò Martorana
In produzione la sezione Veneto per il nuovo libro edito da Skirà “La storia del vino italiano nel Novecento curato da Walter Filiputti.
 
Attestazioni
 
I Classificato, Premio Internazionale Poggi Venezia 2009, Giornalismo e Letteratura Enogastronomica
Chevalier de la Confrerie Embrasseur Du Fin Goulot de Montagny, Bourgogne
 
Attività online
 
Sono curatore e coordinatore del sito www.bacchediginepro.it e seguo in particolare la sezioni vini e marketing territoriale
 
Collaborazioni editoriali
Collaboro con Giacomo Zito di Radio 24, produttore radiofonico di Destini Incrociati, oltre di altre trasmissioni di successo anche sulla piattaforma SKY per la produzione di un nuovo programma dedicato alle eccellenze enogastronomiche italiane.
 
Attività di progettazione e sviluppo
Con la mia azienda Acino Parlante seguo le aziende del vino e della ristorazione internazionale in progetti di sviluppo e di consolidamento del brand. Attività di comunicazione internazionale e posizionamento nel mercato. Tra le attività internazionali, la realizzazione di una nuova struttura ristorativa (Tigelleria Organic Restaurant) presso Campbell nella Sylicon Valley in California. Inoltre ho collaborato con Southern Wine and Spirits per la formazione dei distributori californiani sulle qualità e le varie tipologie di vino italiano. Ho seguito un progetto di sviluppo del territorio in Russian River Valley in California e in Borgogna presso la cantina Stephane Aladame di Montagny, oltre che alcune collaborazioni con il Bureau Interprofessionel du Vins de Bourgogne. Ho coordinato il progetto di realizzazione del Music Lounge Restaurant “Mediterraneo” a Encino, Hollywood. Ho collaborato con un’azienda di distribuzione di vino in Portorico per la selezione dei vini italiani. 
 
Attività di formazione
Tengo educationals e corsi di formazione sul Vino, Olio e Formaggi. Ho tenuto corsi di formazione per la Regione Veneto sulle tecniche di marketing territoriale e posizionamento del brand. Sono esperto in degustazione e partecipo anche ai “tagli” di vini di aziende italiane. Sono stato Coordinatore per il Veneto della Guida Nazionale Vini Buoni d’Italia fino al 2012. Ho collaborato con Merano Wine Festival e Vinitaly. Sono membro di giuria di Concorsi Internazionali come ad esempio il Campionato del Mondo delle Bollicine Challenge Euposia con il patrocinio della Gran Jurie Europeenne di Parigi, Il Concorso Miglior Merlot d’Italia di Aldeno, e sono stato giurato del Concorso Internazionale di Cucina del Tonno Rosso a Carloforte. 
 
Attività Imprenditoriali
Attualmente sono Presidente di Illasi Valleys la prima rete di Imprese in Italia sul Turismo. 
 
Collaborazioni
 
Consorzio Tutela Soave DOC
Consorzio Tutela Gambellara DOC
Consorzio Tutela Bardolino DOC
Consorzio Tutela Durello DOC
Consorzio Tutela Valpolicella DOC
Consorzio Tutela Colli Berici DOC
Consorzio Monte Veronese DOP
Veronafiere
Vinitaly
Azienda Agricola Franchetto Roncà VR
Azienda Agricola Monte del Frà Custoza VR
Azienda Agricola Zenato Peschiera del Garda VR
Azienda Agricola Ghirardo Alonte VI
Azienda Agricola La Pria Alonte VI
Azienda Agricola La Cappuccina Costalunga Vr
Azienda Agricola La Ceriola Vò Euganeo PD
Cà Scapin – Ristorazione e catering
Azienda Agricola I Campi di Flavio Prà Monteforte d’Alpone VR
Terre di Leone sas Marano di Valpolicella Vr
Azienda Agricola Antolini Marano di Valpolicella VR
Azienda Agricola Ricchi Monzambano MN
Azienda Agricola Bulgarini Pozzolengo BS
Bellavista Franciacorta
Romano dal Forno Cellore d'Illasi Vr
La Casara di Romano Roncolato Roncà VR
Azienda Agricola Antonio Fattori Terrossa VR
Azienda Agricola Cà Rugate Montecchia di Crosara
Il Sogno di Giulietta Relais d’Epoca di Lusso di Carlo Gianello
Ristorantre Alpone Costalunga Vr
Redoro Frantoi Veneti Grezzana Vr
Azienda Agricola San Cassiano Mezzane VR
Tenuta Sant’Antonio Mezzane VR
Azienda Agricola Corte Moschina Roncà VR
Azienda Agricola Coffele Soave VR
Azienda Agricola Cavalchina Custoza VR
Riseria Ferron Isola della Scala VR
Corte Giordani Isola della Scala VR
Azienda Agricola Prà Monteforte d’Alpone VR
Giò Martorana Photographer Milano - Palermo
Giovanni Cavassori Designer Negrar Vr
Soavino Enoteca Soave
Enoteca Stappomatto Rovereto TN
Cral Monte dei Paschi di Siena
Circolo Glaxo Smith Kline Verona
Internet Gourmet
OlioVinoPeperoncino
Touring Club
Guida Vini Buoni d’Italia
Condotta Slow Food Castel Del Monte
Condotta Slow Food Ravenna
Condotta Slow Food Alberobello
Castello di Querceto Greve in Chianti Fi
Vini Accardo – Sicilia Lifestyle Paceco TP
Olio Tenuta Alivery – Alcamo TP
Tigelleria, Campbell, Sylicon Valley, California
Mediterraneo, Sound of Pisces, Studio City, Los Angeles
Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne, Beaune
Azienda Agricola Monte del Frà Sommacampagna Vr
Comune di Zevio Vr
Comune di San Giovanni Lupatoto Vr
Azienda Agricola Prà Monteforte d'Alpone VR
Azienda Agricola Corte Sant'Alda, Mezzane VR
Azienda Agricola Giovanni Fattori, Terrossa di Roncà VR
Enotecno Flavio Prà, Sarmazza VI
12 Chiavi di Leo Accardo, Paceco TP
Trattoria Al Faro Verde di Porticello di Santa Flavia, PA
Azienda Agricola Marion, Marcellise VR
Azienda Agricola Cavalchina, Custoza, VR
Stephane Aladame, Montagny les Buxy, Bourgogne, FR
Ristorante Le Macine, Zevio VR
Giò Martorana Photographer, Milano
Azienda Agricola Tommasi, Pedemonte VR
Fabrizio Nonis, Chef & Journalist, Mestre VE
Simone Fracassi, Castel Focognano, AR
Terry Giacomello Chef, El Bulli e Mugaritz
Francesco Merlino, Chef, Genova
Gambero Rosso
Food Editore
La Gazzetta dello Sport
Electa Mondadori
Skyrà Editore
Ente Fiera del Riso di Isola della Scala
Intesa San Paolo - Direzione Nazionale Marketing e Impresa
Enta Nazionale Risi
Confagricoltura Vercelli
Giacomo Zito - Destini Incrociati, Radio24
Qualità Club - Illasi VR
Azienda Agricola Cà dei Frati - Amarone Pietro Dal Cero - Sirmione (BS)
Rinomata Offelleria Perbellini di Bovolone VR
Locanda Le 4 Ciacole - Roverchiara VR
Giannicola Colucci, Executive Chef Ristorante Terrazza del Danieli, Venezia